今年も1年ぶりにタルトを作りました

名付けて、ベリーベリータルト2014

ベリーベリータルト2014

今回は、アーモンドクリームのタルトにするかチーズタルトにするか迷ったあげくに、アーモンドクリームにクリームチーズを入れちゃって、デザインは、たっぷりの苺でごまかし、味は、まぁまぁかな

次回への個人的なメモとして簡単にレシピを残しておきます

【材料】(20cmのタルト型)

<パートシュクレ(タルト生地)>
無塩バター・・・・・・・・・・70g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g

<アーモンドチーズクリーム>
クリームチーズ・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
アーモンドパウダー・・・90g

<トッピング>
ラズベリージャム・・・・・適宜
苺、ブルーベリー・・・・・適宜
冷凍ベリーミックス・・・適宜

<ナパージュ>
苺ジャム・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・5g

・タルト生地とアーモンドチーズクリームは、去年のフルーツタルトと一緒。

・裏漉ししたラズベリージャムを塗り、冷蔵庫で解凍した冷凍ベリーミックス、苺、ブルーベリーをトッピング。

・ナパージュは、苺ジャムと水を合わせてレンジで30秒したもので代用。

次回は、アーモンドチーズクリームに、洋酒やエッセンス、ドライフルーツなどを加えた方が良さそうかな。あとは、タルト生地に、バニラオイルを加えたい。

にほんブログ村 コンビニスイーツ と 人気ブログランキングに参加中

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ