新!気まぐれスイーツ日和

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お菓子作りレシピ

ベリーベリータルト2014レシピ

今年も1年ぶりにタルトを作りました

名付けて、ベリーベリータルト2014

ベリーベリータルト2014

今回は、アーモンドクリームのタルトにするかチーズタルトにするか迷ったあげくに、アーモンドクリームにクリームチーズを入れちゃって、デザインは、たっぷりの苺でごまかし、味は、まぁまぁかな

次回への個人的なメモとして簡単にレシピを残しておきます

【材料】(20cmのタルト型)

<パートシュクレ(タルト生地)>
無塩バター・・・・・・・・・・70g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g

<アーモンドチーズクリーム>
クリームチーズ・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
アーモンドパウダー・・・90g

<トッピング>
ラズベリージャム・・・・・適宜
苺、ブルーベリー・・・・・適宜
冷凍ベリーミックス・・・適宜

<ナパージュ>
苺ジャム・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・5g

・タルト生地とアーモンドチーズクリームは、去年のフルーツタルトと一緒。

・裏漉ししたラズベリージャムを塗り、冷蔵庫で解凍した冷凍ベリーミックス、苺、ブルーベリーをトッピング。

・ナパージュは、苺ジャムと水を合わせてレンジで30秒したもので代用。

次回は、アーモンドチーズクリームに、洋酒やエッセンス、ドライフルーツなどを加えた方が良さそうかな。あとは、タルト生地に、バニラオイルを加えたい。

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クリームチーズとオレンジピールのパウンドケーキ(全卵すり混ぜ法)

一昨日は、私オリジナルの“クリームチーズとオレンジピールのパウンドケーキ”を作りました

昔、バターとクリームチーズって似てるから、バター減らして、クリームチーズを入れちゃえ!そんな感じで作っちゃったパウンドケーキ(笑)

なぜか、チーズの味は、ほとんどしないけど、しっとり焼き上がるので、よく作っていました

・・・でも、手軽に作れるカップケーキばかり作るようになって、気付けば、作るのは、4年半ぶり

しかも、元々、別立て法で作っていたのを、横着して全卵すり混ぜ法で作ったら、ちょっとしっかりめの食感になっちゃったけど、一応、レシピをメモっておきます

クリームチーズとオレンジピールのパウンドケーキ


【材料】(20cmのパウンド型)
無塩バター・・・・・・・・・・40g
クリームチーズ・・・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・2g
オレンジピール・・・・・・・50g

【準備】
・バター、クリームチーズ、卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・型にオーブンシートを敷く。

【作り方】
1.クリーム状にしたバターとクリームチーズに、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.とき卵を少量ずつ数回に分け加え、その都度、よく混ぜる。(分離しそうになったら粉の一部を加えて下さい。)

3.ふるった粉類を加えてゴムべらで切るように混ぜ、混ざりきらないうちにオレンジピールも加え、つやがでるまで混ぜ合わせる。

4.型に入れてから1度 台に落として空気を抜き、180度のオーブンで約40分焼く。(途中15分位で表面に切れ目を入れると、焼きあがりが綺麗に割れます。)

5.焼き上がったら荒熱を取ってから、乾燥しないようにラップで包みます。

もし、別立て法で作る場合は、バター、クリームチーズ、グラニュー糖の半量、卵黄を混ぜ合わせたボールに、卵白と残りのグラニュー糖で作ったメレンゲと粉類を交互(メレンゲ→粉→メレンゲ→粉→メレンゲ)に混ぜ、オレンジピールを加えて下さい。

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