今年も1年ぶりにタルトを作りました
名付けて、ベリーベリータルト2014
今回は、アーモンドクリームのタルトにするかチーズタルトにするか迷ったあげくに、アーモンドクリームにクリームチーズを入れちゃって、デザインは、たっぷりの苺でごまかし、味は、まぁまぁかな
次回への個人的なメモとして簡単にレシピを残しておきます
【材料】(20cmのタルト型)
<パートシュクレ(タルト生地)>
無塩バター・・・・・・・・・・70g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g
<アーモンドチーズクリーム>
クリームチーズ・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
アーモンドパウダー・・・90g
<トッピング>
ラズベリージャム・・・・・適宜
苺、ブルーベリー・・・・・適宜
冷凍ベリーミックス・・・適宜
<ナパージュ>
苺ジャム・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・タルト生地とアーモンドチーズクリームは、去年のフルーツタルトと一緒。
・裏漉ししたラズベリージャムを塗り、冷蔵庫で解凍した冷凍ベリーミックス、苺、ブルーベリーをトッピング。
・ナパージュは、苺ジャムと水を合わせてレンジで30秒したもので代用。
次回は、アーモンドチーズクリームに、洋酒やエッセンス、ドライフルーツなどを加えた方が良さそうかな。あとは、タルト生地に、バニラオイルを加えたい。
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名付けて、ベリーベリータルト2014
今回は、アーモンドクリームのタルトにするかチーズタルトにするか迷ったあげくに、アーモンドクリームにクリームチーズを入れちゃって、デザインは、たっぷりの苺でごまかし、味は、まぁまぁかな
次回への個人的なメモとして簡単にレシピを残しておきます
【材料】(20cmのタルト型)
<パートシュクレ(タルト生地)>
無塩バター・・・・・・・・・・70g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g
<アーモンドチーズクリーム>
クリームチーズ・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
アーモンドパウダー・・・90g
<トッピング>
ラズベリージャム・・・・・適宜
苺、ブルーベリー・・・・・適宜
冷凍ベリーミックス・・・適宜
<ナパージュ>
苺ジャム・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・タルト生地とアーモンドチーズクリームは、去年のフルーツタルトと一緒。
・裏漉ししたラズベリージャムを塗り、冷蔵庫で解凍した冷凍ベリーミックス、苺、ブルーベリーをトッピング。
・ナパージュは、苺ジャムと水を合わせてレンジで30秒したもので代用。
次回は、アーモンドチーズクリームに、洋酒やエッセンス、ドライフルーツなどを加えた方が良さそうかな。あとは、タルト生地に、バニラオイルを加えたい。
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