新!気まぐれスイーツ日和

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お菓子作りレシピ

フルーツタルトレシピ

昨日は、一年ぶりに、フルーツタルトを作りました

フルーツタルトレシピ

我ながら、なかなかの出来栄え

諸事情により時間がなかったので、カスタードクリームは作らず、ソントンのカスタードクリームで代用

プレゼントして、私は食べてないので、美味しかったかは不明です(笑)

【材料】(20cmのタルト型)

<パートシュクレ(タルト生地)>
無塩バター・・・・・・・・・・70g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
バニラエッセンス・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・140g

<アーモンドクリーム>
バター・・・・・・・・・・・・・・75g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・55g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
アーモンドパウダー・・・75g
バニラエッセンス・・・・・少々

<トッピング>
ソントンカスタードクリーム
好みのフルーツ(今回は、苺、オレンジ、パイナップル、キウイ、ブルーベリー)

【準備】
バター・卵を常温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。

【作り方】
・クリーム状にしたバターに粉糖、卵黄、塩、バニラエッセンスの順に加え、その都度すり混ぜる。

・薄力粉を加え、カードで切るように混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上(出来れば一晩)休ませる。

パートシュクレ(タルト生地)レシピ1

パートシュクレ(タルト生地)レシピ2

・休ませた生地を2枚のラップで挟み、麺棒で4mm位の厚さに伸ばして型に貼り付け、フォークでピケ(穴を空ける)をして、冷蔵庫で30分程度休ませまる。

パートシュクレ(タルト生地)レシピ3


・アーモンドクリーム作り・・・クリーム状にしたバターに、粉糖、全卵、アーモンドプードルの順に入れ、泡立てないようにすり混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分程休ませる。

・タルト生地にアーモンドクリームを平らに入れ、180℃に予熱したオーブンでで35分位焼いて、型のまま冷ます。

・カスタードクリームと、適度な大きさに切ったフルーツを盛って完成

フルーツの盛り付けって、けっこう難しいけれど、中央を高くするために、最初にパイナップルを中央に置き、次にオレンジを向きが揃わないように置いて、それから苺とキウイをトッピング、最後に小さいパイナップルとブルーベリーで隙間を埋めました

時間があれば、カスタードに生クリームを混ぜたり、リンゴの飾り切りをのせたりしたかったんですけどね

あと、せっかく日本橋三越のクオカで買ったナパージュ(艶出し)を使い忘れた

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手作りミニカップケーキレシピ

残っていたバターでカップケーキを作ろうと思って、紙型を買うためにダイソーに行ったら、製菓コーナーは、すでにバレンタイン向けの商品ばかりなんですね(・・;)

いつもは、チェス模様の型なのに、ハート模様の型しかなかった

そんなわけで、可愛い感じになっちゃいましたが、混ぜて焼くだけの簡単なミニカップケーキがこちら

手作りミニカップケーキ

一応、忘れないために個人的なメモとしてレシピを載せておきます

【材料】直径3cmのカップケーキ型13~14個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g
グラニュー糖・・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・・・・・100g

【準備】
・卵を常温に戻しておきます。
・小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ振るっておく。

【作り方】
1.小麦粉+ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を、ボールに入れて、泡立て器で、ぐるぐる混ぜる。

2.とき卵を加えて、泡立て器ですくっては落とすを繰り返して、滑らかになるまで混ぜる。

作り方その1

作り方その2

3.バターを電子レンジで溶かしバターにし、数回に分けて加え、その都度、2と同様の混ぜ方で滑らかになるまで混ぜたら、冷蔵庫で30分休ませる。

4.型に八分目(28~30g)ずつ入れて、180℃のオーブンで、約20分、表面が色付くまで焼いて完成!

もし、バレンタインに作るとしたら、小麦粉の1~2割をココアに変えてココア味にしたり、チョコチップを加えても良いですね

因みに、マドレーヌの作り方で作ったので、もちろん、マドレーヌの型で焼いても大丈夫ですよ
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